O interesse por alimentos
orgânicos vem crescendo no Brasil. Entre 2019 e 2021, o número de consumidores
aumentou 63%, diz pesquisa da Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis).
Segundo a instituição, o
principal motivo para as pessoas começarem a comprar alimentos orgânicos é
"para melhorar a saúde", sendo a resposta de 47% dos entrevistados.
Você sabe o que é orgânico?
São alimentos orgânicos aqueles
cultivados em lavouras que:
Não fazem uso de agrotóxicos;
Não prejudicam o meio ambiente;
Não usam técnicas que degradam o
solo;
Os direitos dos trabalhadores são
respeitados.
Não possuem transgênicos;
Os alimentos transgênicos são
aqueles que podem ter sido modificados de duas formas. A primeira é uma espécie
de seleção natural, onde os grãos de duas ou mais variedades se misturam. Isso
pode acontecer ainda no campo.
A segunda é a alteração genética
feita em laboratório. Neste caso, certas características são unidas em um só
produto, como por exemplo, a resistência a insetos, com tolerância a herbicida,
obtendo um produto com os dois benefícios.
Produtos caros
Apesar do crescente interesse
pelos produtos, os alimentos orgânicos ainda são considerados caros. Eles
custam 30% a mais do que o mesmo item cultivado de forma convencional, aponta a
Organis.
Uma das razões para isso é que a
produção orgânica tem uma responsabilidade socioambiental maior, que é prevista
em lei e é fiscalizada, o que exige mais investimentos por parte do produtor
rural.
Além disso, a agricultura
orgânica é feita, em sua grande maioria, em pequenas propriedades,
administradas, em muitos casos, por agricultores familiares. Como resultado, a
produção é pequena.
A colheita também é mais lenta,
pois é preciso respeitar a sazonalidade de cada alimento e toda a fertilização
e defesa contra pragas e fungos é feita com controle biológico.
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